Charanda

Las condiciones climáticas, entre otras del estado de Michoacán han dado vida a través de los siglos a la producción de la caña de azúcar. Es a partir de la fermentación y destilación de esta planta tropical y de sus derivados –como el melado y el piloncillo- que surge una de las bebidas regionales de mayor tradición en nuestro país: la charanda.
“CHARANDA” es la denominación que se le otorga a la bebida alcohólica regional obtenida por la destilación de la caña de azúcar (guarapo) o sus derivados (melado, piloncillo o melaza), la cual procede de la molienda de la caña de azúcar y que, en combinación con cepas de levaduras cultivadas o no, seleccionadas del mismo jugo, llevan a cabo una fermentación alcohólica de la que, por transformaciones bioquímicas, se obtiene esta bebida, en los términos y condiciones que fija la Norma Oficial Mexicana NOM-144-SCFI-2000, Bebidas Alcohólicas Charanda-Especificaciones, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 14 de febrero de 2001.
Zona geográfica
Municipios del estado de Michoacán
Normas que lo regulan
Organismos de Evaluación de la Conformidad
- DESU Operadora S.A. de C.V. (Laboratorio de pruebas)
- Procuraduría Federal del Consumidor (Laboratorio de pruebas)
- NYCE Laboratorios, S.C. (Laboratorio de pruebas)
- Bacardí y Cía., S.A. de C.V. (Laboratorio de pruebas)
- Consultoría e Investigación en ciencias químicas NISA NABANI, S.A.P.I. de C.V. (Laboratorio de pruebas)