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Chile habanero de la Península de Yucatán

La denominación “Chile Habanero de la Península de Yucatán”, ampara el producto o los productos terminados, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción y procesos de producción o elaboración. Se refiere al fruto y los productos derivados del Chile habanero producido en la Península de Yucatán.

Específicamente, los productos terminados protegidos son:

a) Chile habanero de la Península de Yucatán en fresco, en estado inmaduro o maduro;

b) Chile habanero de la Península de Yucatán en curtido;

c) Chile habanero de la Península de Yucatán en pasta;

d) Chile habanero de la Península de Yucatán deshidratado entero y en polvo y

e) Chile habanero de la Península de Yucatán en salsas.

La planta que tiene como fruto al chile habanero presenta la siguiente clasificación taxonómica:

Reino: Plantae

Subreino: Tracheobionta

División: Spermatophyta

Línea XIV: Angiospermae

Clase A: Diicotyledones

Rama 2: Malvales-Tubiflorae

Orden XXI: Solanales (Personatae)

Familia: Solanaceae

Subfamilia: Solinoideae

Tribu: Solaneae

Género: Capsicum

Especie: Capsicum chinese Jacq

Zona geográfica

Municipios del estado de Yucatán

Normas que lo regulan

NOM-189-SCFI-2017

Organismos de Evaluación de la Conformidad

Publicación en el DOF

junio 04, 2010

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