Normas
NOM-168-SCFI-2005
Información principal
Clave de la Norma: NOM-168-SCFI-2005
Título de la Norma: Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado
Estado de la Norma: VIGENTE
Fecha de publicación en el DOF: 14/12/2005
Fecha de entrada en vigor: 3/9/2020
Información general
ICS: 67.160.10
Rama de actividad económica / industrial: ALIMENTARIA
Producto, servicio, proceso o sistema: Elaboración de bacanora
Dependencia(s):
- ECONOMÍA – Secretaría de Economía
Comité que desarrolló la Norma:
- COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN DE LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA
Concordancia internacional
Esta Norma Oficial Mexicana no concuerda con ninguna Norma Internacional por no existir referencia al momento de su elaboración.
Grado: No equivalente
Historial Documental de la Norma
-
PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
Enlace al DOF -
RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
25/11/2005 -
NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
14/12/2005 -
Aclaración al proemio de la Norma Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado, publicada el 14 de diciembre de 2005.
14/12/2005
Referencias Normativas
-
NOM-002-SCFI-2011 “PRODUCTOS PREENVASADOS-CONTENIDO NETO-TOLERANCIAS Y METODOS DE VERIFICACION”
Enlace al DOF -
NOM-008-SE-2021, Sistema general de unidades de medida (cancela a la NOM-008-SCFI-2002).
Enlace al DOF -
NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.
Enlace al DOF -
NOM-106-SCFI-2017, Características de diseño y condiciones de uso de la Contraseña Oficial.
Enlace al DOF -
NOM-042-SSA1-1993, Bienes y servicios. Hielo potable y hielo purificado. Especificaciones sanitarias.
Enlace al DOF -
NOM-120-SSA1-1994, Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.
Enlace al DOF -
NOM-142-SSA1/SCFI-2014, Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias. Etiquetado sanitario y comercial.
Enlace al DOF -
DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-478-NORMEX-2005, NMX-F-616-NORMEX-2005, NMX-H-157-NORMEX-2005, NMX-V-004-NORMEX-2005, NMX-V-005-NORMEX-2005, NMX-V-006-NORMEX-2005, NMX-V-013-NORMEX-2005 y NMX-V-017-NORMEX-2005.
Enlace al DOF
Bibliografía
-
LEY GENERAL DE SALUD
Enlace -
LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN
Enlace -
Núñez, Luis. 2001. La producción del mezcal Bacanora: una oportunidad económica para Sonora”. Ciad, a.c.
-
Núñez, Luis. 2004. Estrategias para el desarrollo de la industria del Bacanora en Sonora” Ciad, a.c., fundación produce, Gobierno del Estado de Sonora, H. Congreso del Estado de Sonora.
-
REGLAMENTO DE LA LEY GENERAL DE SALUD EN MATERIA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE ATENCIÓN MÉDICA
Enlace -
REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN
Enlace -
NOM-006-SCFI-2012, Bebidas alcohólicas-Tequila-Especificaciones.
Enlace al DOF -
Gentry, h. S. 1972. The agave family in sonora. Agricultural handbook, no. 399. Agricultural research service, usda. Sotol. (año no disponible). Universidad regional del norte.
-
Entrevistas directas a productores e instituciones gubernamentales y de investigación.