Normas
NOM-168-SCFI-2004
Información principal
Clave de la Norma: NOM-168-SCFI-2004
Título de la Norma: Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado
Estado de la Norma: Vigente
Fecha de publicación en el DOF: 14/12/2005
Fecha de entrada en vigor: 3/9/2020
Información general
Producto, servicio, proceso o sistema: Elaboración de bacanora
Dependencia(s):
- Secretaría de Economía
Comité que desarrolló la Norma:
- Comité Consultivo Nacional De Normalización De La Secretaría De Economía
Concordancia internacional
Grado: No equivalente
Historial Documental de la Norma
-
PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
Enlace al DOF -
RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
25/11/2005 -
NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
14/12/2005 -
Aclaración al proemio de la Norma Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado, publicada el 14 de diciembre de 2005.
14/12/2005
Referencias Normativas
-
NOM-002-SCFI-2011 “PRODUCTOS PREENVASADOS-CONTENIDO NETO-TOLERANCIAS Y METODOS DE VERIFICACION”
Enlace al DOF -
NOM-008-SE-2021, Sistema general de unidades de medida (cancela a la NOM-008-SCFI-2002).
Enlace al DOF -
NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.
Enlace al DOF -
NOM-106-SCFI-2017, Características de diseño y condiciones de uso de la Contraseña Oficial.
Enlace al DOF -
NOM-042-SSA1-1993, Bienes y servicios. Hielo potable y hielo purificado. Especificaciones sanitarias.
Enlace al DOF -
NOM-120-SSA1-1994, Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.
Enlace al DOF -
NOM-142-SSA1/SCFI-2014, Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias. Etiquetado sanitario y comercial.
Enlace al DOF -
DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-478-NORMEX-2005, NMX-F-616-NORMEX-2005, NMX-H-157-NORMEX-2005, NMX-V-004-NORMEX-2005, NMX-V-005-NORMEX-2005, NMX-V-006-NORMEX-2005, NMX-V-013-NORMEX-2005 y NMX-V-017-NORMEX-2005.
Enlace al DOF
Bibliografía
-
LEY GENERAL DE SALUD
Enlace -
LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN
Enlace -
Núñez, Luis. 2001. La producción del mezcal Bacanora: una oportunidad económica para Sonora”. Ciad, a.c.
-
Núñez, Luis. 2004. Estrategias para el desarrollo de la industria del Bacanora en Sonora” Ciad, a.c., fundación produce, Gobierno del Estado de Sonora, H. Congreso del Estado de Sonora.
-
REGLAMENTO DE LA LEY GENERAL DE SALUD EN MATERIA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE ATENCIÓN MÉDICA
Enlace -
REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN
Enlace -
NOM-006-SCFI-2012, Bebidas alcohólicas-Tequila-Especificaciones.
Enlace al DOF -
Gentry, h. S. 1972. The agave family in sonora. Agricultural handbook, no. 399. Agricultural research service, usda. Sotol. (año no disponible). Universidad regional del norte.
-
Entrevistas directas a productores e instituciones gubernamentales y de investigación.