Normas
NOM-243-SSA1-2010
Información principal
Clave de la Norma: NOM-243-SSA1-2010
Título de la Norma: Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.(contiene dos modificaciones)(Se cancelan los capítulos B.18 por entrar en vigor los apéndices…
Estado de la Norma: Vigente
Fecha de publicación en el DOF: 27/9/2010
Fecha de entrada en vigor: 26/11/2010
Información general
Producto, servicio, proceso o sistema: leche y productos lácteos
Dependencia(s):
- Secretaría de Salud
Comité que desarrolló la Norma:
- Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario
Concordancia internacional
Esta norma es parcialmente equivalente a las siguientes normas:
Codex Alimentarius. CODEX STAN 232-2001. Norma Nivel Máximo para la Aflatoxina M1 en la Leche.
EnlaceCodex Alimentarius. CODEX STAN A-9-1976, Rev. 1-2003. Norma del Codex Para Las Natas (Cremas) Y Las Natas (Cremas) Preparadas.
EnlaceCodex Alimentarius. CODEX STAN A-6-1978, Rev. 1-1999, enmendado en 2006. Norma del General del Codex para el Queso.
EnlaceCodex Alimentarius. CODEX STAN 221-2001. Norma colectiva para el Queso No Madurado, Incluido el Queso Fresco.
EnlaceGrado: Parcialmente equivalente
Historial Documental de la Norma
Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-243-SSA1-2005, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba
EnlaceNORMA Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.
Enlace
Referencias Normativas
Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – Información comercial y sanitaria.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994 Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994 Salud Ambiental, agua para uso y consumo humano-Límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995 Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
Enlace
Bibliografía
Ley Federal sobre Metrología y Normalización.
EnlaceReglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.
EnlaceLey General de Salud.
EnlaceReglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
EnlaceNORMA Oficial Mexicana NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida.
EnlaceDECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-Z-013-SCFI-2015.
EnlaceFood and Drug Administration. Grade “A” Pasteurized Milk Ordinance. (2003 Revision). Department of Health and Human and Services. U.S.A.
Fernández Escartín, E. 2000. “Microbiología e inocuidad de los Alimentos”. Universidad Autónoma de Querétaro.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. 1994. “Summary of evaluations performed by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)”. ILSI Press, Washington.
U.S. Food & Drug Administration. 2001. Center for Food Safety & Apllied Nutrition. Foodborne pathogenic microorganisms and natural toxins handbook. “Bad bug book”.
Secretaría de Salud. Dirección General de Control Sanitario de Bienes y Servicios. Aplicación de Análisis de Riesgos, Identificación y Control de Puntos Críticos en la Industria de la Leche Pasteurizada. México 1994.
Secretaría de Salud. Dirección General de Control Sanitario de Bienes y Servicios. Pasteurización de la Leche Controles y Exámenes Curso 302. Traducción de documentos de la FDA. México, 1994.
Histórico de cancelaciones
- NOM-035-SSA1-1993, NOM-036-SSA1-1993, NOM-121-SSA1-1994, NOM-184-SSA1-2002, NOM-185-SSA1-2002
Revisión Sistemática
-
Fecha de última revisión sistemática:20 de febrero de 2022Resultado del informe:ModificaciónDescarga el informe de revisión