Normas

NOM-003-SAGARPA-2016

Información principal

Clave de la Norma: NOM-003-SAGARPA-2016

Título de la Norma: Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 18/11/2016

Fecha de entrada en vigor: 17/5/2017

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Jarabe de agave

Dependencia(s):

  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización Agroalimentaria

Concordancia internacional

  • La norma mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional, por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.

    Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-003-SAGARPA-2015, Relativa a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.

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    • RESPUESTA a comentarios del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-003-SAGARPA-2015, Relativa a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave publicado el 21 de diciembre de 2015.

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    • NORMA Oficial Mexicana NOM-003-SAGARPA-2016, Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.

      Enlace al DOF

    Referencias Normativas

    • LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

      Enlace
    • REGLAMENTO DE LA LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

      Enlace
    • ACUERDO por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias

      Enlace al DOF
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-030-SCFI-2006, Información comercial Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.

      Enlace al DOF
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace al DOF
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.

      Enlace al DOF
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.

      Enlace al DOF
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

      Enlace al DOF
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-092-SSA-1994, Bíenes y servicios. Métodos para la cuenta de bacterias aerobias en placa.

      Enlace al DOF
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-111-SSA1-1994, Bíenes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en aimentos.

      Enlace al DOF
    • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-607-NORMEX-2013.

      Enlace al DOF
    • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-317-NORMEX-2013

      Enlace al DOF

    Bibliografía

    • LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

      Enlace
    • LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

      Enlace
    • REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-591-SCFI-2010.

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-FF-110-SCFI-2008.

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-103-NORMEX-2009.

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NOM-F-83-1986

      Enlace
    • ISO 26642:2010 Food products Determination of the glycaemic index (GI) and recommendation for food classification.

      Enlace
    • PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DEL CODEX.

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    • NORMA DEL CODEX PARA LOS AZÚCARES1 CODEX STAN 212-1999.

      Enlace
    • PRINCIPIOS Y DIRECTRICES PARA EL ESTABLECIMIENTO Y LA APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELATIVOS A LOS ALIMENTOS.

      Enlace
    • A simple and rapid method for the permethylation of carbohydrates.

      Enlace
    • A new catalyst for reductive cleavage of methylated glycans.

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    • Nomenclature and diagrammatic representation of oligomeric fructans — a paper for discussion.

      Enlace
    • Identification, classification, and discrimination of agave syrups from natural sweeteners by infrared spectroscopy and HPAEC-PAD.

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    • Structure of fructo-oligosaccharides from leaves and stem of Agave tequilana Weber, var. azul.

      Enlace
    • Analysis and molecular composition of fructans from different plant sources.

      Enlace
    • Major Carbohydrate, Polyol, and Oligosaccharide Profiles of Agave Syrup. Application of this Data to Authenticity Analysis.

      Enlace

    Revisión Sistemática