Normas

NOM-159-SSA1-2016

Información principal

Clave de la Norma: NOM-159-SSA1-2016

Título de la Norma: Bienes y servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 16/1/2018

Fecha de entrada en vigor: 17/3/2018

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Especificaciones sanitarias del huevo

Dependencia(s):

  • Secretaría de Salud

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario

Concordancia internacional

  • Esta Norma no es concordante con ninguna Norma Internacional ni mexicana.

  • Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-159-SSA1- 2015, Productos y servicios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de prueba

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    • RESPUESTAS a los comentarios recibidos al Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-159-SEMARNAT-2010, Que establece los requisitos de protección ambiental de los sistemas de lixiviación de cobre, publicado el 1 de abril de 2011.

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    • NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-159-SSA1-2016, PRODUCTOS Y SERVICIOS. HUEVO Y SUS PRODUCTOS. DISPOSICIONES Y ESPECIFICACIONES SANITARIAS. MÉTODO DE PRUEBA

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    Referencias Normativas

    • NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

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    • NORMA Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-1994, Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.

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    • NORMA Oficial Mexicana NOM-113-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-116-SSA1-1994, Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental. Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

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    Bibliografía

    • Codex Alimentarius Volumen F. Programa FAO/OMS sobre Normas Alimentarias.

      Enlace
    • Código de Alimentos, Servicios de Salud Pública de los Estados Unidos, Departamento de Salud Humana de los Estados Unidos, FDA, 2013.

    • El gran libro del huevo”, Instituto de Estudios de Huevo. 1o. Edición. Ed. Everest S.A.,

    • Guía de Buenas Prácticas de Higiene para la elaboración de ovoproductos (Huevo líquido pasteurizado refrigerado y huevo cocido)”,

    • Guía de Buenas Prácticas en la elaboración de Ovoproductos líquidos, concentrados, congelados y deshidratados utilizados como ingredientes alimenticios. (Ovoproductos no listos para comer)”, European Egg Processors Association. Bélgica. Marzo 2011.

    • International egg pasteurization manual, United Egg Association/American Egg Board, USA, 2002.

    • Microorganisms in foods 2. Sampling for microbiological analysis: Principles and specific applications”. ICMSF. 2 ° Edición. Blackwell Scientific Publications.

    • Secretaría de Agricultura y Ganadería, Sanidad Animal,
    • Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal, Capítulo XXII Huevos, Requisitos de Lavado, Argentina, 1988.

    • Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, “Los Productos de Huevo y la Inocuidad Alimentaria”, USDA, 2006.

    Histórico de cancelaciones

      NOM-159-SSA1-1996

    Revisión Sistemática

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