Inicio > Normalización > Catálogo Mexicano de Normas > NOM-051-SCFI/SSA1-2010

Normas

NOM-051-SCFI/SSA1-2010

Información principal

Clave de la Norma: NOM-051-SCFI/SSA1-2010

Título de la Norma: Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 27/3/2020

Fecha de entrada en vigor: 27/3/2020

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Establecer la información comercial y sanitaria que debe contner el etiquetado de alimentos y bebidas no alcoholicas

Dependencia(s):

  • Secretaría de Economía / Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, el Servicio Nacional de Sanidad

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De Seguridad Al Usuario, Información Comercial Y Prácticas De Comercio (Ccnnsuicpc) Y El Comité Consultivo Nacional De Normalización De Regulación Y Fomento Sanitario (Ccnnrfs).

Concordancia internacional

  • CODEX STAN 1-1985, Rev.1-1991. Norma General para el Etiquetado de los Productos preenvasados, y sus respectivas enmiendas.

    Enlace
  • CAC/GL 1-1979, Rev. 1-1991. Directrices generales sobre declaraciones de propiedades, y sus respectivas enmiendas.

    Enlace
  • CAC/GL 2-1985, Rev. 1-1993. Directrices sobre Etiquetado Nutricional, y sus respectivas enmiendas.

    Enlace
  • CAC/GL 23-1997, Rev. 1-2004. Directrices para el uso de declaraciones nutricionales y saludables, y sus respectivas enmiendas.

    Enlace
  • Grado: Parcialmente equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • Resolución al acuerdo de calidad y Dictamen Total, con efectos de final.

      Enlace
    • PROY-NOM-051-SCFI/SSA1-2009, ESPECIFICACIONES GENERALES DE ETIQUETADO PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS PREENVASADOS. INFORMACIÓN COMERCIAL Y SANITARIA.

      Enlace
    • ANTEPROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-051-SCFI/SSA1-2009, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • Respuestas a los comentarios recibidos al Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-051SCFI-SSA1-2009.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • Resolución por la que se modifican los numerales 3.22, 3.41, 4.2, 4.2.8.3.2, la Tabla 3 del numeral 4.2.8.3.6, 4.3.1.1, 4.3.1.2 y la Tabla 4; se adicionan un inciso vii al numeral 4.2.8.2.4, así como los numerales 4.2.8.3.9 y 4.3.1.3, y se elimina el inciso d) del numeral 4.3.1.1 de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010.

      Enlace
    • AVISO de prórroga, para fines de verificación y vigilancia, de la aplicación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, respecto de normas oficiales mexicanas específicas de producto expedidas por la Secretaría de Economía.

      Enlace
    • PROCEDIMIENTOS para la evaluación de la conformidad: procedimientos simplificados para la verificación de la información de productos sujetos al cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, aplicables a las empresas de franja y región fronterizas.

      Enlace
    • PROCEDIMIENTOS para la evaluación de la conformidad: procedimientos simplificados para la verificación de la información de productos sujetos al cumplimiento de las normas oficiales mexicanas NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, NOM-186-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Cacao, productos y derivados. I. Cacao. II. Chocolate. III. Derivados. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial, NOM-141-SSA1-1995, Bienes y servicios. Etiquetado para productos de perfumería y belleza preenvasados aplicables a las empresas de franja y región fronterizas.

      Enlace
    • MODIFICACIÓN de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. Se adicionan los incisos 3.2; 3.5; 3.17; 3.18; 3.21; 3.40; 4.2.9 con sus subincisos y se ajusta la numeración subsecuente; 4.5 con sus subincisos y el Apéndice Normativo A. Se modifica el capítulo 2 Referencias, así como el literal b) del inciso 3.11; 3.15; 4.2.8.1. Se ajusta numeración del capítulo 3 Definiciones, símbolos y abreviaturas.

      Enlace
    • MODIFICACIÓN a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-002-SCFI-1993, Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación

      Enlace
    • NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida

      Enlace
    • NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-especificaciones.

      Enlace
    • NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria.

      Enlace
    • NOM-086-SSA1-1994 Bienes y servicios – Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace

    Bibliografía

    • Ley General de Salud.

      Enlace
    • Ley Federal de Protección al Consumidor.

      Enlace
    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

      Enlace
    • Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.

      Enlace
    • Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

      Enlace
    • Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.- Codex Alimentarius VI-Normas y Directrices del Codex para el etiquetado de los alimentos y aditivos alimentarios, 1987. FAO/OMS.

      Enlace
    • ISO/IEC Guide 37 1995 (E) Instructions for use of products of consumer interest.

      Enlace
    • Rosado, Jorge; Casanueva, Esther y Héctor, Bourges; Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. Bases Fisiológicas; Médica Panamericana, 2005.

      Enlace

    Histórico de cancelaciones

      NOM-051-SCFI-1994, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados

    Revisión Sistemática

    > Enlace al último Informe de revisión