Normas
NOM-210-SSA1-2014
Información principal
Clave de la Norma: NOM-210-SSA1-2014
Título de la Norma: Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.
Estado de la Norma: Vigente
Fecha de publicación en el DOF: 26/6/2015
Fecha de entrada en vigor: 23/12/2015
Información general
Producto, servicio, proceso o sistema: Análisis microbiológico
Dependencia(s):
- Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, el Servicio Nacional de Sanidad
Comité que desarrolló la Norma:
- Comité Consultivo Nacional De Normalización De Regulación Y Fomento Sanitario Ccnnrfs
Concordancia internacional
Grado: Equivalente
Historial Documental de la Norma
PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-210-SSA1-2013, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos y toxinas microbianas.
EnlaceRESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-210-SSA1-2013, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos y toxinas microbianas, publicado el 6 de mayo de 2013.
EnlaceNORMA Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.
Enlace
Referencias Normativas
NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida.
EnlaceNMX-EC-17025-IMNC-2006. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración.
Enlace
Bibliografía
AOAC Método Oficial de Análisis. Métodos microbiológicos. Capítulo 17. 18a. edición (1995).
AOAC Método Oficial de Análisis. Métodos microbiológicos. Capítulo 17. 18a. edición (2007).
Asociación Americana de Salud Pública. Compendio de métodos de análisis microbiológico de los alimentos. 4a. edición de Washington, DC. (2001).
Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 20a. edición. Washington, DC. (1998).
Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 21a. edición. Washington, DC. (2005).
Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 21a. edición. Washington, DC. (2005). Págs. 9-10.
Asociación Americana de Salud Pública. Métodos estándar para el examen de los productos lácteos. 16 ª edición. Washington, DC. (1992).
Asociación Americana de Salud Pública. Procedimientos recomendados para el examen del agua de mar y mariscos. 4a edición. Washington, DC. (1970).
ASTM Método de prueba Internacional estándar para Enterococos en agua usando Enterolert. D6503-99 (2009).
Directiva Europea relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano. 98/83/CE.
EPA de EE.UU. Método 1600: Enterococos en agua por filtración de membrana Usando indoxilo–D-glucósido Agar (MEI) (septiembre de 2002).
FDA EE.UU. Administración de Alimentos y Drogas. Programa Nacional de Sanidad de Moluscos. Guía para el control de los moluscos. Capítulo II. Zonas de cultivo. Sección IV. (2007).
FSIS USDA MLG 8.08 Aislamiento e identificación de L. monocytogenes a partir de carnes rojas, aves de corral y huevos, y muestras ambientales.
Guía para la industria, la validación del proceso: Principios y prácticas generales.
EnlaceGuía sobre la calificación de equipo de instrumentos analíticos. CENAM. Abril 2004.http://www.cenam.mx/publicaciones/gratuitas/descarga/default.aspx?arch=/GUIA_CALIFICACION_ EQUIPOS-2004.pdf
MacFaddin. Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. Editorial Panamericana (2002).
Norma Internacional ISO/TS 11133-1: 2009 Microbiología de los alimentos y alimento de animales- Directrices para la preparación y producción de medios de cultivo – Parte 1: Directrices generales sobre la garantía de calidad para la preparación de medios de cultivo en el laboratorio (2009).
Norma Internacional ISO/TS 11133-2: 2003. Microbiología de los alimentos y alimento para animales – Directrices para la preparación y producción de medios de cultivo – Parte 2: Directrices prácticas sobre las pruebas de rendimiento de los medios de cultivo.
Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006, “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”.
Organización Mundial de la Salud. Guías para la calidad del agua potable. Vol. 1, 3a. Edición.
Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas. Manual de Control de Calidad Alimentaria Análisis Microbiológico. 4 revisiones (1992).
Peter Feng, Stephen D. Weagant, Michael A. Grant. Manual Analítico Bacteriológico, Capítulo 4, La enumeración de E. coli y las bacterias coliformes, marzo de 2012. http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/ default.htm.
Wallace H. Andrews, Andrew Jacobson, y Thomas Hammack. Manual Analítico Bacteriológico. Capítulo 5 Salmonella 8a. revisión (noviembre de 2011) http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm070149.htm
Revisión Sistemática
- Fecha última revisión sistemática: