Normas

NMX-F-808-SCFI-2018

Información principal

Clave de la Norma: NMX-F-808-SCFI-2018

Título de la Norma: Alimentos-Aceite Vegetal Comestible-Especificaciones (Cancela a la NMX-F-223-SCFI-2011)

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 11/3/2019

Fecha de entrada en vigor: 10/5/2019

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Aceite comestible

Dependencia(s):

  • Secretaría de Economía

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Técnico De Normalización Nacional De La Industria De Aceites Y Grasas Comestibles Y Similares.

Concordancia internacional

  • Esta Norma Mexicana es modificada (MOD), con respecto a la Norma Internacional CODEX STAN 210-1999 y difiere en los siguientes puntos:La Norma Internacional no hace referencia a la determinación del color ni a las determinaciones de prueba fría y estabilidad que se incluyen en esta Norma Mexicana.

  • La Norma Internacional establece como aditivos alimentarios a los aromas naturales, así como incluye como antioxidantes al estearato de ascorbilo y tiodipropionato de dilaurilo, los cuales no están permitidos en esta Norma Mexicana.

  • Los valores establecidos en esta Norma Mexicana referentes a las especificaciones de materia volátil, impurezas insolubles, índice de peróxido e índice de ácido (ácidos grasos libres), son más estrictos de acuerdo a las necesidades del país.

  • Grado: Parcialmente equivalente

    Referencias Normativas

    • NOM-002-SCFI-2011, Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación.

      Enlace
    • NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones

      Enlace
    • NOM-051-SCFI-SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • NMX-F-012-SCFI-2010 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación del índice de estabilidad OSI – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2011-02-14.

    • NMX-F-017-SCFI-2011 Alimentos – Aceites y grasas – Determinación de la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases en columna empacada – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2011-06-01.

    • NMX-F-074-SCFI-2011 Alimentos para humanos – Aceites esenciales, aceites y grasas vegetales o animales – Determinación del índice de refracción con el Refractómetro de Abbé – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2012-01-26. 2.7

    • NMX-F-075-SCFI-2012 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación de la densidad relativa – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2012-05-10.

    • NMX-F-089-SCFI-2008 Alimentos – Determinación de ácidos grasos cis-, trans-, saturados, monoinsaturados y poli-insaturados en aceites y grasas de origen vegetal o animal de animales no rumientes por cromatografía capilar gas líquido – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2008-12-03.

    • NMX-F-101-SCFI-2012 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación de ácidos grasos libres – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2012-09-17.

    • NMX-F-116-SCFI-2012 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación de color – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2012-09-17.

    • NMX-F-152-SCFI-2011 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación del índice de yodo por el método ciclohexano – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2011-06-01.

    • NMX-F-154-SCFI-2010 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación del valor de peróxido – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2011-02-14.

    • NMX-F-156-SCFI-2013 Determinación cualitativa de aceite mineral en los aceites y grasas vegetales o animales – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2013-11-26.

    • NMX-F-174-SCFI-2014 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación del índice de saponificación – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2014-08-11.

    • NMX-F-211-SCFI-2006 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación de humedad y materia volátil por el método de placa caliente – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2012-05-10.

    • NMX-F-215-SCFI-2006 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación de impurezas insolubles – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2006-02-14.

    • NMX-F-225-SCFI-2014 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación de prueba fría en aceites normales refinados y secos – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2014-08-11.

    • NMX-F-473-SCFI-2012 Alimentos – Aceites y grasas vegetales o animales – Determinación sensorial de impurezas indeseables – Olor – Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2012-09-17.

    Bibliografía

    • NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida.

      Enlace
    • CODEX STAN 210-1999 Norma del CODEX para aceites vegetales especificados.

      Enlace
    • NMX-F-223-SCFI-2011 Alimentos – Aceite vegetal comestible – Especificaciones. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2011-08-12

    • Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, John Wiley & Sons Inc., sexta edición, 2005.

    • Firestone, D., Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats, and Waxes, AOCS Press, tercera edición, 2013.

    • Firestone, D., Official Methods and Recommended Practices of the AOCS, American Oil Chemists’ Society, sexta edición, método Ca 12-55, 2013

    Histórico de cancelaciones

      NMX-F-223-SCFI-2011