Normas

NMX-FF-130-SCFI-2017

Información principal

Clave de la Norma: NMX-FF-130-SCFI-2017

Título de la Norma: Productos alimenticios no industrializados para consumo humano-fruta fresca-tejocote (crataegus spp.)-especificaciones y métodos de prueba.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 30/6/2017

Fecha de entrada en vigor: 29/8/2017

Información general

ICS: 67.08

Rama de actividad económica / industrial: Frutas y verduras.

Producto, servicio, proceso o sistema: Fruta fresca

Dependencia(s):

  • Economía

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Técnico de Normalización Nacional de Productos Agrícolas y Pecuarios

Concordancia internacional

La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ), con ninguna norma internacional, por no existir norma internacional sobre el tema tratado.

Grado: No equivalente

Historial Documental de la Norma

  • PROY-NMX-FF-130-SCFI-2016, Productos alimenticios no industrializados para consumo humano-fruta fresca-tejocote (crataegus spp.)-especificaciones y métodos de prueba.

    Enlace
  • NMX-FF-130-SCFI-2017, Productos alimenticios no industrializados para consumo humano-fruta fresca-tejocote (crataegus spp.)-especificaciones y métodos de prueba.

    Enlace

Referencias Normativas

  • NOM-023-FITO-1995, Por la que se establece la Campaña Nacional contra la Mosca de la Fruta

    Enlace
  • NOM-075-FITO-1997, Por la que se establecen los requisitos y especificaciones fitosanitarias para la movilización de frutos hospederos de moscas de la fruta.

    Enlace
  • NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – Información comercial y sanitaria.

    Enlace
  • NOM-114-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la determinación de Salmonella en alimentos

    Enlace
  • NMX-F-612-NORMEX-2003, Alimentos – Conteo de coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en alimentos. Método por filtración de membrana (Hidrofóbica cuadriculada). Método de Prueba.

    Enlace
  • NMX-FF-006-1982, Productos alimenticios no industrializados para uso humano. Fruta fresca. Terminología.

    Enlace
  • NMX-FF-009-SCFI-1982, Productos alimenticios no industrializados para uso humano – Fruta fresca – Determinación del tamaño en base al diámetro ecuatorial

    Enlace
  • NMX-FF-014-1982 Productos alimenticios no industrializados para uso humano – Fruta Fresca – Determinación de la resistencia a la penetración.

    Enlace
  • NMX-Z-012-1-1987 Muestreo para la inspección por atributos – Parte 1 – Información General y aplicaciones.

    Enlace
  • NOM-Z-12/2-1987 Muestreo para la inspección por atributos-Parte 2: métodos de muestreo, tablas y gráficas.

    Enlace
  • NMX-Z-012-3-1987 Muestreo para la inspección por atributos – Parte 3 – Regla de cálculo para la determinación de planes de muestreo.

    Enlace

Bibliografía

  • NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

  • Lineamientos Generales para la Operación y Certificación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de alimentos de Origen Agrícola. Requisitos generales para reconocimiento de sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de alimentos de origen agrícola, SENASICA. 2010/03/06.

  • Código de Prácticas de Higiene para Frutas y Hortalizas Frescas (CAC/RCP 53-2003). Comisión del Codex Alimentarius. Roma, Italia.

  • Reglamento en Materia de Registros, Autorizaciones de Importación y Exportación y Certificados de Exportación de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y Sustancias y Materiales Tóxicos o Peligrosos.

  • Borys, M. W., y H. Leszczyñska-Borys. Tejocote (Crataegus spp.)-planta para solares, macetas e interiores. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 1:95-107. 1994.

  • Cabrera, L. G. Diccionario de Aztequismos. Ediciones Colofón. D. F., México. 166 p. 1992.

  • Martínez, M. Catálogo de Nombres Vulgares y Científicos de Plantas Mexicanas. Fondo de Cultura Económica. D. F., México. 1220 p. 1979.

  • Nieto-Angel R. y M. W. Borys. Relaciones fisiológicas y morfológicas de injertos de frutales sobre tejocote (Crataegus spp.) como portainjerto. Revista Chapingo Serie Horticultura 5(2):135-148. 1999.

  • Nieto-Angel R., S. A. Pérez-Ortega, C. Núñez–Colín, J. Martínez-Solís y F. González-Andrés. Seed and endocarp traits as markers of the biodiversity of regional sources of germoplasm of tejocote (Crataegus spp.) from central and southern Mexico. Scientia Horticulturae 121:166-170. 2009.

  • Núñez–Colín; R. Nieto–Ángel; A. F. Barrientos–Priego; S. Segura; J. Sahagún–Castellanos y F. González–Andrés. Distribución y caracterización eco–climática del género Crataegus L. (Rosaceae, SUBFAM. Maloideae) en México. Revista Chapingo. Ser. Hortic. Vol. 14 No. 2. Chapingo. 2008.

  • Phipps J. B. Biogeographic, taxonomic and clasistic relationships between east asiatic and north american Crataegus. Annals of Missouri. Botanical Garden 70: 667-700. 1983.

  • Phipps J. B. Monograph of northern mexican Crataegus (Rosaceae, subfam. Maloideae). SIDA Botanical Miscellany 15: 1-94. 1997.

  • Phipps J. B. Hawthorns and Medlars. Plant Collector Guide. Royal Horticultural Society. Timber Press. Portland, USA. 139 p. 2003.

  • Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. 2015.

  • UPOV, International Union for the Protection of New Varieties of Plants. Crataegus spp. Guidelines for the conduct of tests for distinctness, uniformity and stability Geneva, Switzerland. 2008.