Normas
NOM-003-SAGARPA-2016
Información principal
Clave de la Norma: NOM-003-SAGARPA-2016
Título de la Norma: Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.
Estado de la Norma: VIGENTE
Fecha de publicación en el DOF: 2016-11-18
Fecha de entrada en vigor: 2017-05-17
Información general
ICS: 67.160.10
Rama de actividad económica / industrial: INDUSTRIA ALIMENTARIA
Producto, servicio, proceso o sistema: JARABE DE AGAVE
Dependencia(s):
- SADER
Comité que desarrolló la Norma:
- COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN AGROALIMENTARIA
Concordancia internacional
La norma mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional, por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
Grado: No equivalente
Historial Documental de la Norma
PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-003-SAGARPA-2015, Relativa a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.
Enlace al DOFRESPUESTA a comentarios del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-003-SAGARPA-2015, Relativa a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave publicado el 21 de diciembre de 2015.
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-003-SAGARPA-2016, Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.
Enlace al DOF
Referencias Normativas
LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS
EnlaceREGLAMENTO DE LA LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS
EnlaceACUERDO por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-030-SCFI-2006, Información comercial Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-092-SSA-1994, Bíenes y servicios. Métodos para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
Enlace al DOFNORMA Oficial Mexicana NOM-111-SSA1-1994, Bíenes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en aimentos.
Enlace al DOFDECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-607-NORMEX-2013.
Enlace al DOFDECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-317-NORMEX-2013
Enlace al DOF
Bibliografía
LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN
EnlaceLEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS
EnlaceREGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN
EnlaceDECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-591-SCFI-2010.
EnlaceDECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-FF-110-SCFI-2008.
EnlaceDECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-103-NORMEX-2009.
EnlaceDECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NOM-F-83-1986
EnlaceISO 26642:2010 Food products Determination of the glycaemic index (GI) and recommendation for food classification.
EnlacePRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DEL CODEX.
EnlaceNORMA DEL CODEX PARA LOS AZÚCARES1 CODEX STAN 212-1999.
EnlacePRINCIPIOS Y DIRECTRICES PARA EL ESTABLECIMIENTO Y LA APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELATIVOS A LOS ALIMENTOS.
EnlaceA simple and rapid method for the permethylation of carbohydrates.
EnlaceA new catalyst for reductive cleavage of methylated glycans.
EnlaceNomenclature and diagrammatic representation of oligomeric fructans — a paper for discussion.
EnlaceIdentification, classification, and discrimination of agave syrups from natural sweeteners by infrared spectroscopy and HPAEC-PAD.
EnlaceStructure of fructo-oligosaccharides from leaves and stem of Agave tequilana Weber, var. azul.
EnlaceAnalysis and molecular composition of fructans from different plant sources.
EnlaceMajor Carbohydrate, Polyol, and Oligosaccharide Profiles of Agave Syrup. Application of this Data to Authenticity Analysis.
Enlace
Revisión Sistemática
-
Fecha de última revisión sistemática:10 de febrero de 2022Resultado del informe:CONFIRMACIÓN> Descarga el informe de revisión