Normas

NOM-004-SAGARPA-2018

Información principal

Clave de la Norma: NOM-004-SAGARPA-2018

Título de la Norma: Carne de bovino-Clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 23/11/2020

Fecha de entrada en vigor: 22/5/2021

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Carne bovina

Dependencia(s):

  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria

Concordancia internacional

  • Este Proyecto de Norma Oficial Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional, por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.

  • Grado: No es equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-004-SAGARPA-2017, Carne de bovino.- Clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo.

      Enlace
    • RESPUESTA a los comentarios y modificaciones efectuadas al Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-004-SAGARPA-2017, Carne de bovino.- Clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo, publicado el 20 de octubre de 2017.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-004-SAGARPA-2018, Carne de bovino-Clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-008-ZOO-1994, Especificaciones zoosanitarias para la construcción y equipamiento de establecimientos para el sacrificio de animales y los dedicados a la industrialización de productos cárnicos, en aquellos puntos que resultaron procedentes.

      Enlace
    • NOM-009-Z00-1994, Proceso sanitario de la carne, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de noviembre de 1994.

      Enlace
    • NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos.

      Enlace
    • NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace

    Bibliografía

    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/abro/lfmn/Ley_Federal_sobre_Metrologia_y_Normalizacion-Abro.pdf

    • Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización. https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/regley/Reg_LFMN.pdf

    • Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas pre envasados-Información comercial y sanitaria. https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/8150/seeco11_C/seeco11_C.html

    • Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.htm

    • NMX-FF-078-SCFI-2002, Productos Pecuarios-Carne de Bovino en Canal-Clasificación (Cancela a la NMX-FF-078-1991).

    • Ley 19162 de la República de Chile que establece un sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación y nomenclatura de sus carnes y regula el funcionamiento de mataderos, frigoríficos y establecimientos de la industria de la carne. https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=30529

    • United States Standards for grades of Carcass Beef promulgated by the Secretary of Agriculture under the Agricultural Marketing Act of 1946 (60 Star. 1087; 7 U.S.C. 16211627) as amended and related authority in the annual appropriation acts for the United States Department of Agriculture (USDA). The standards are reprinted with amendments effective March 1, 2016.

    Histórico de cancelaciones

      N/A