Normas

NOM-014-SSA3-2013

Información principal

Clave de la Norma: NOM-014-SSA3-2013

Título de la Norma: Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 11/11/2014

Fecha de entrada en vigor: 10/1/2015

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Especificaciones que deben observar instituciones que otorgen asistencia social alimentaria a grupos de riesgo.

Dependencia(s):

  • Secretaría de Salud

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De Innovación, Desarrollo, Tecnologías E Información En Salud

Concordancia internacional

  • Esta norma no tiene concordancia con normas internacionales ni mexicanas.

    Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-014-SSA3-2012, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo.

      Enlace
    • RESPUESTAS a los comentarios recibidos del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-014-SSA3-2012, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo, publicado el 13 de diciembre de 2012.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-014-SSA3-2013, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.

      Enlace
    • NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

      Enlace

    Bibliografía

    • Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria: estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. Secretaría de Salud, México 2010.

      Enlace
    • Bourges H, Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana, Editorial Médica Panamericana, México 2008.

      Enlace
    • Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública. Los Programas de Abasto Social en México: Abasto social de leche y tortilla. Cámara de Diputados. México.

      Enlace
    • Comisión Europea. 2007. Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria. Bruselas.

      Enlace
    • Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Dimensiones de la Seguridad Alimentaria: Evaluación estrategia de nutrición y abasto. México D.F., CONEVAL, 2010.

      Enlace
    • Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Informe de evolución histórica de la situación nutricional de la población y los programas de alimentación, nutrición y abasto en México. CONEVAL, México 2010.

      Enlace
    • Consejo Nacional de Población. Índices de Marginación 2000. Capítulo 1. Concepto y dimensiones de la marginación. CONAPO. México.

      Enlace
    • Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

      Enlace
    • Cuadernos de Nutrición. 2001. Glosario de términos. México.

      Enlace
    • Drewnoski A. Concept of a nutritious food: toward a nutrient density score. American Journal Clinical Nutrition 2005; 82: 721-732.

      Enlace
    • Gutiérrez JP, Rivera-Dommarco J, Shamah-Levy T, Villalpando-Hernandez S, Franco A, Cuevas-Nasu L, Romero-Martinez M, Hernandez-Ávila M. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados Nacionales. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública (MX), 2012.

      Enlace
    • Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). La seguridad alimentaria y nutricional en situaciones de emergencia. Notas Técnicas. Nota Técnica 016. INCAP, Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. 2008, Guatemala.

      Enlace
    • Ley de Asistencia Social.

      Enlace
    • Ley General de Salud.

      Enlace
    • Menchu, María Teresa. Asistencia alimentaria durante situaciones de emergencia. Notas Técnicas, Nota Técnica 017. INCAP, Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. 2008, Guatemala.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012, Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2010, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad.

      Enlace
    • Red Internacional de grupos Pro Alimentación Infantil (IBFAN). Principios rectores de la asistencia alimentaria y nutricional de niños, niñas, mujeres gestantes y madres lactantes, en situaciones de emergencias y desastres, dentro del marco de los derechos humanos y el derecho internacional comunitario. IBFAN, Red Internacional de grupos Pro Alimentación Infantil. 2008, Colombia.

      Enlace
    • Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Manual de almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas frescas en materia de inocuidad: Guía para el Productor-Empacador. SENASICA. 2003. México.

      Enlace

    Histórico de cancelaciones

      NOM-169-SSA1-1998, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo

    Revisión Sistemática

    > Enlace al último Informe de revisión