Normas

NOM-086-SSA1-1994

Información principal

Clave de la Norma: NOM-086-SSA1-1994

Título de la Norma: Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 26/6/1996

Fecha de entrada en vigor: 6/7/1997

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Alimentos y bebidas no alcohólicas

Dependencia(s):

  • Secretaría de Salud

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario

Concordancia internacional

  • Esta norma no tiene concordancia con normas internacionales.

  • Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace
    • CONTINUACION de Respuestas a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-051-SCFI-SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

      Enlace

    Bibliografía

    • Ley General de Salud. .

      Enlace
    • Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SCFI-1993, Sistema General de Unidades de Medida. (Esta norma cancela la NOM-Z-1-1979).

      Enlace
    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización. Diario Oficial de la Federación.

      Enlace
    • Association Official Analytical Chemists. 1990. Official Methods of Analysis. 15 th Edition. pp. 1103-1106, 1167, 1173-1174.

    • Bender, A.E. 1973. Nutrición y alimentos dietéticos. Editorial Acribia, España.

    • Code of Federal Regulations. 1987. Food and Drugs. Vol. 21. Washington. Parts 170 to 199. pp. 44, 462 y 463.

    • Control Físico-Químico de Alimentos Diversos. Métodos Generales.

    • Cuadernos de Nutrición. 1988. Glosario de términos para la orientación alimentaria. Publicación del Instituto Nacional de la Nutrición. Vol. 11:6. pp. 3-45.

    • Federal Register., 1993. Department of Health and Human Services. Vol. 58:3. Washington, pp. 2227-2300 y 2413-2430.

    • Hernández M., Chávez A. y Bourges H. 1987. Valor Nutritivo de los Alimentos Mexicanos. Tablas de uso práctico. 10 a. Edición. Instituto Nacional de Nutrición. México, D.F. p. 5.

    • Instituto Nacional de Nutrición. “Salvador Zubirán” 1984. Manual de técnicas de laboratorio para el análisis de alimentos. México, D.F. pp. 55-56.

    • Richard, J. Lewis. 1989. Food Additives Hand Book. Ed. Van Nostran Reinhold., New York.

    • Scheider, W.L. 1985. Nutrición conceptos básicos y aplicaciones. Mc.Graw Hill., México, D.F.

    • Secretaría de Comercio y Fomento Industrial. NOM-Z-013/02. 1981. Guía para la Redacción, Estructuración y Presentación de las Normas Oficiales Mexicanas.

    • Whitney, E.N and Hamilton, E.M. 1987. Understanding Nutrition. Fourth Edition. West Publishing Co. New York.

    Revisión Sistemática

    > Enlace al último Informe de revisión