Normas
NOM-159-SSA1-2016
Información principal
Clave de la Norma: NOM-159-SSA1-2016
Título de la Norma: Bienes y servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
Estado de la Norma: Vigente
Fecha de publicación en el DOF: 16/1/2018
Fecha de entrada en vigor: 17/3/2018
Información general
Producto, servicio, proceso o sistema: Especificaciones sanitarias del huevo
Dependencia(s):
- Secretaría de Salud
Comité que desarrolló la Norma:
- Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario
Concordancia internacional
Esta Norma no es concordante con ninguna Norma Internacional ni mexicana.
Grado: No equivalente
Historial Documental de la Norma
Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-159-SSA1- 2015, Productos y servicios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de prueba
EnlaceRESPUESTAS a los comentarios recibidos al Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-159-SEMARNAT-2010, Que establece los requisitos de protección ambiental de los sistemas de lixiviación de cobre, publicado el 1 de abril de 2011.
EnlaceNORMA OFICIAL MEXICANA NOM-159-SSA1-2016, PRODUCTOS Y SERVICIOS. HUEVO Y SUS PRODUCTOS. DISPOSICIONES Y ESPECIFICACIONES SANITARIAS. MÉTODO DE PRUEBA
Enlace
Referencias Normativas
NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.
EnlaceNORMA Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-1994, Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.
EnlaceNORMA Oficial Mexicana NOM-113-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-116-SSA1-1994, Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental. Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.
EnlaceNorma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Enlace
Bibliografía
Codex Alimentarius Volumen F. Programa FAO/OMS sobre Normas Alimentarias.
EnlaceCódigo de Alimentos, Servicios de Salud Pública de los Estados Unidos, Departamento de Salud Humana de los Estados Unidos, FDA, 2013.
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Guía de Buenas Prácticas de Higiene para la elaboración de ovoproductos (Huevo líquido pasteurizado refrigerado y huevo cocido)”,
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Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, “Los Productos de Huevo y la Inocuidad Alimentaria”, USDA, 2006.
Histórico de cancelaciones
- NOM-159-SSA1-1996
Revisión Sistemática
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Fecha de última revisión sistemática:08 de febrero de 2024Resultado del informe:ConfirmaciónDescarga el informe de revisión