Normas

NOM-168-SCFI-2004

Información principal

Clave de la Norma: NOM-168-SCFI-2004

Título de la Norma: Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 14/12/2005

Fecha de entrada en vigor: 3/9/2020

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Elaboración de bacanora

Dependencia(s):

  • Secretaría de Economía

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De La Secretaría De Economía

Concordancia internacional

  • Esta Norma Oficial Mexicana no concuerda con ninguna Norma Internacional por no existir referencia al momento de su elaboración.

    Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.

      Enlace al DOF
    • RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.

      25/11/2005
    • NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.

      14/12/2005
    • Aclaración al proemio de la Norma Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado, publicada el 14 de diciembre de 2005.

      14/12/2005

    Referencias Normativas

    • NOM-002-SCFI-2011 “PRODUCTOS PREENVASADOS-CONTENIDO NETO-TOLERANCIAS Y METODOS DE VERIFICACION”

      Enlace al DOF
    • NOM-008-SE-2021, Sistema general de unidades de medida (cancela a la NOM-008-SCFI-2002).

      Enlace al DOF
    • NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.

      Enlace al DOF
    • NOM-106-SCFI-2017, Características de diseño y condiciones de uso de la Contraseña Oficial.

      Enlace al DOF
    • NOM-042-SSA1-1993, Bienes y servicios. Hielo potable y hielo purificado. Especificaciones sanitarias.

      Enlace al DOF
    • NOM-120-SSA1-1994, Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.

      Enlace al DOF
    • NOM-142-SSA1/SCFI-2014, Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias. Etiquetado sanitario y comercial.

      Enlace al DOF
    • DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-478-NORMEX-2005, NMX-F-616-NORMEX-2005, NMX-H-157-NORMEX-2005, NMX-V-004-NORMEX-2005, NMX-V-005-NORMEX-2005, NMX-V-006-NORMEX-2005, NMX-V-013-NORMEX-2005 y NMX-V-017-NORMEX-2005.

      Enlace al DOF

    Bibliografía

    • LEY GENERAL DE SALUD

      Enlace
    • LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

      Enlace
    • Núñez, Luis. 2001. La producción del mezcal Bacanora: una oportunidad económica para Sonora”. Ciad, a.c.

    • Núñez, Luis. 2004. Estrategias para el desarrollo de la industria del Bacanora en Sonora” Ciad, a.c., fundación produce, Gobierno del Estado de Sonora, H. Congreso del Estado de Sonora.

    • REGLAMENTO DE LA LEY GENERAL DE SALUD EN MATERIA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE ATENCIÓN MÉDICA

      Enlace
    • REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

      Enlace
    • NOM-006-SCFI-2012, Bebidas alcohólicas-Tequila-Especificaciones.

      Enlace al DOF
    • Gentry, h. S. 1972. The agave family in sonora. Agricultural handbook, no. 399. Agricultural research service, usda. Sotol. (año no disponible). Universidad regional del norte.

    • Entrevistas directas a productores e instituciones gubernamentales y de investigación.