Normas

NOM-168-SCFI-2005

Información principal

Clave de la Norma: NOM-168-SCFI-2005

Título de la Norma: Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado

Estado de la Norma: VIGENTE

Fecha de publicación en el DOF: 14/12/2005

Fecha de entrada en vigor: 3/9/2020

Información general

ICS: 67.160.10

Rama de actividad económica / industrial: ALIMENTARIA

Producto, servicio, proceso o sistema: Elaboración de bacanora

Dependencia(s):

  • ECONOMÍA – Secretaría de Economía

Comité que desarrolló la Norma:

  • COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN DE LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA

Concordancia internacional

Esta Norma Oficial Mexicana no concuerda con ninguna Norma Internacional por no existir referencia al momento de su elaboración.

Grado: No equivalente

Historial Documental de la Norma

  • PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.

    Enlace al DOF
  • RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.

    25/11/2005
  • NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.

    14/12/2005
  • Aclaración al proemio de la Norma Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado, publicada el 14 de diciembre de 2005.

    14/12/2005

Referencias Normativas

  • NOM-002-SCFI-2011 “PRODUCTOS PREENVASADOS-CONTENIDO NETO-TOLERANCIAS Y METODOS DE VERIFICACION”

    Enlace al DOF
  • NOM-008-SE-2021, Sistema general de unidades de medida (cancela a la NOM-008-SCFI-2002).

    Enlace al DOF
  • NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.

    Enlace al DOF
  • NOM-106-SCFI-2017, Características de diseño y condiciones de uso de la Contraseña Oficial.

    Enlace al DOF
  • NOM-042-SSA1-1993, Bienes y servicios. Hielo potable y hielo purificado. Especificaciones sanitarias.

    Enlace al DOF
  • NOM-120-SSA1-1994, Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.

    Enlace al DOF
  • NOM-142-SSA1/SCFI-2014, Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias. Etiquetado sanitario y comercial.

    Enlace al DOF
  • DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-478-NORMEX-2005, NMX-F-616-NORMEX-2005, NMX-H-157-NORMEX-2005, NMX-V-004-NORMEX-2005, NMX-V-005-NORMEX-2005, NMX-V-006-NORMEX-2005, NMX-V-013-NORMEX-2005 y NMX-V-017-NORMEX-2005.

    Enlace al DOF

Bibliografía

  • LEY GENERAL DE SALUD

    Enlace
  • LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

    Enlace
  • Núñez, Luis. 2001. La producción del mezcal Bacanora: una oportunidad económica para Sonora”. Ciad, a.c.

  • Núñez, Luis. 2004. Estrategias para el desarrollo de la industria del Bacanora en Sonora” Ciad, a.c., fundación produce, Gobierno del Estado de Sonora, H. Congreso del Estado de Sonora.

  • REGLAMENTO DE LA LEY GENERAL DE SALUD EN MATERIA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE ATENCIÓN MÉDICA

    Enlace
  • REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

    Enlace
  • NOM-006-SCFI-2012, Bebidas alcohólicas-Tequila-Especificaciones.

    Enlace al DOF
  • Gentry, h. S. 1972. The agave family in sonora. Agricultural handbook, no. 399. Agricultural research service, usda. Sotol. (año no disponible). Universidad regional del norte.

  • Entrevistas directas a productores e instituciones gubernamentales y de investigación.