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Normas

NOM-186-SSA1-SCFI-2013

Información principal

Clave de la Norma: NOM-186-SSA1-SCFI-2013

Título de la Norma: Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 28/3/2014

Fecha de entrada en vigor: 24/9/2014

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Cacao y sus derivados

Dependencia(s):

  • Secretaría de Salud / Secretaría de Economía

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De La Secretaría De Economía / Comité Consultivo Nacional De Normalización De Regulación Y Fomento Sanitario

Concordancia internacional

  • Esta Norma es parcialmente equivalente a las siguientes normas: Codex Alimentarius. Norma de Codex para el cacao en pasta (licor de cacao/chocolate) y torta de cacao. Codex Stan 141-1983 Rev. 1-2001. Codex Alimentarius. Norma del Codex para el cacao en polvo (cacaos) y mezclas de cacao y azúcar. Codex Stan 105-1981 Rev. 1-2001, Enmienda 1, 2010. Codex Alimentarius. Norma del Codex para el chocolate. Codex Stan 87-1981 Rev. 1-2003. Codex Alimentarius. Norma del Codex para la manteca de cacao. Codex Stan 86-1981 Rev. 1-2001.

    Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-186-SSA1/SCFI-2012, Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba.

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    • RESPUESTA a comentarios recibidos respecto al Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-186-SSA1/SCFI-2012. Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones Sanitarias. Denominación Comercial. Métodos de prueba, publicado el 8 de abril de 2013.

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    • NORMA Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2013, Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba.

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    Referencias Normativas

    • NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida.

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    • NOM-051-SCFI-SSA1-2010 ,Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

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    • NOM-086-SSA1-1994 ,Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

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    • NOM-127-SSA1-1994 ,Salud ambiental. Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización.

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    • NOM-243-SSA1-2010 ,Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.(contiene dos modificaciones)(Se cancelan los capítulos B.18 por entrar en vigor los apéndices…

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    • NOM-251-SSA1-2009 ,Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

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    • Norma Mexicana NMX-Z-12/2-1987. Muestreo para la inspección por atributos-Parte II. Métodos de muestreo, tablas y gráficas

      Enlace

    Bibliografía

    • Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias

    • AOAC International Official Methods of Analysis 931.05 Cacao mass (fat-free) of chocolate liquor.

    • AOAC International Official Methods of Analysis 939.02 Protein (milk) in Milk chocolate.

    • AOAC International Official Methods of Analysis 963.15, fat in cacao products Soxhlet Extraction Method.

    • AOAC International Official Methods of Analysis 970.20 Cacao Products Preparation of Laboratory Sample Procedure.

    • AOAC International. Official Methods of Analysis. 2006. 18th Ed.1st Rev. (Chapter 31: Cacao bean and its products).

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    • Jay, M. J. Microbiología moderna de los alimentos. Zaragoza, España.

    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

    • Ley General de Salud.

    • Norma Mexicana NMX-F-490-1999-NORMEX, Alimentos- Aceites y grasas. Determinación de la composición de ácidos grasos a partir de C6 por cromatografía de gases.

    • Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.

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    • UNE-EN ISO 23275-1 Aceites y grasas de origen animal y vegetal. Equivalentes de mantequilla de cacao en mantequilla de cacao y tabletas de chocolate. Parte 1: Determinación de la presencia de equivalentes de mantequilla de cacao. Revisión 2009.

    • UNE-EN ISO 23275-2 Aceites y grasas de origen animal y vegetal. Equivalentes de mantequilla de cacao en mantequilla de cacao y tabletas de chocolate. Parte 2: Cuantificación de los equivalentes de mantequilla de cacao. Rev. 2009.

    Histórico de cancelaciones

      NOM-186-SSA1/SCFI-2002

    Revisión Sistemática

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