Normas

NOM-210-SSA1-2014

Información principal

Clave de la Norma: NOM-210-SSA1-2014

Título de la Norma: Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 26/6/2015

Fecha de entrada en vigor: 23/12/2015

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Análisis microbiológico

Dependencia(s):

  • Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, el Servicio Nacional de Sanidad

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De Regulación Y Fomento Sanitario Ccnnrfs

Concordancia internacional

  • Esta Norma es totalmente equivalente con las siguientes normas internacionales. 9.1 Norma Internacional ISO 16649-3. Microbiología de los alimentos y alimento de animales. Método horizontal para el recuento de E. coli b -glucuronidasa positivo. Parte 3. Técnica utilizando 5-bromo-4-cloro-3-indol-b-D-glucuronido. Primera edición (2005). 9.2 Norma Internacional ISO 7899-2 Calidad del agua. Detección y enumeración de Enterococos intestinales. Parte 2: Método de Filtración por membrana. 9.3 Norma Internacional ISO 8199 Calidad del agua. Guía general sobre la enumeración de microorganismos por cultivo. (06-2005). 9.4 Norma Internacional ISO 11290 Microbiología de los alimentos y alimento para animales – Método horizontal para la detección y recuento de L. monocytogenes. Parte 1: Método de detección. 1a. edición (1996). 9.5 Norma Internacional ISO 6888. Microbiología – Guía general para la enumeración de S. aureus – técnica de recuento de colonias, 1a. edición (05-1983). 9.6 Norma Internacional ISO 6579 Microbiología de los alimentos y alimento para animales – Método horizontal para la detección de Salmonella spp. 4a. edición (2002).

    Grado: Equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-210-SSA1-2013, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos y toxinas microbianas.

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    • RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-210-SSA1-2013, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos y toxinas microbianas, publicado el 6 de mayo de 2013.

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    • NORMA Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida.

      Enlace
    • NMX-EC-17025-IMNC-2006. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración.

      Enlace

    Bibliografía

    • AOAC Método Oficial de Análisis. Métodos microbiológicos. Capítulo 17. 18a. edición (1995).

    • AOAC Método Oficial de Análisis. Métodos microbiológicos. Capítulo 17. 18a. edición (2007).

    • Asociación Americana de Salud Pública. Compendio de métodos de análisis microbiológico de los alimentos. 4a. edición de Washington, DC. (2001).

    • Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 20a. edición. Washington, DC. (1998).

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    • Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 21a. edición. Washington, DC. (2005). Págs. 9-10.

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    • Guía para la industria, la validación del proceso: Principios y prácticas generales.

      Enlace
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    • Norma Internacional ISO/TS 11133-1: 2009 Microbiología de los alimentos y alimento de animales- Directrices para la preparación y producción de medios de cultivo – Parte 1: Directrices generales sobre la garantía de calidad para la preparación de medios de cultivo en el laboratorio (2009).

    • Norma Internacional ISO/TS 11133-2: 2003. Microbiología de los alimentos y alimento para animales – Directrices para la preparación y producción de medios de cultivo – Parte 2: Directrices prácticas sobre las pruebas de rendimiento de los medios de cultivo.

    • Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006, “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”.

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    Revisión Sistemática

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