Normas

NOM-218-SSA1-2011

Información principal

Clave de la Norma: NOM-218-SSA1-2011

Título de la Norma: Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.(se cancelan los capítulos B.7.5 y B.7…

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 10/2/2012

Fecha de entrada en vigor: 9/2/2013

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Bebidas saborizadas no alcohólicas

Dependencia(s):

  • Secretaría de Salud

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario

Concordancia internacional

  • Esta norma no es equivalente con ninguna norma internacional.

  • Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-218-SSA1- 2009, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias

      Enlace
    • RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-218-SSA1-2009, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias, publicado el 22 de diciembre de 2010.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • Modificación de la NOM-003-SSA1-1993, Salud ambiental. Requisitos sanitarios que debe satisfacer el etiquetado de pinturas, tintas, barnices, lacas y esmaltes, para quedar como: NOM-003-SSA1-2006, Salud ambiental. Requisitos sanitarios que debe satisfacer el etiquetado de pinturas, tintas, barnices, lacas y esmaltes.

      Enlace
    • ORMA Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-2021, Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de la calidad del agua.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Ali

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2015, Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

      Enlace

    Bibliografía

    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

      Enlace
    • Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

      Enlace
    • Ley General de Salud.

      Enlace
    • Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.

      Enlace
    • American Public Health Association (APHA). Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 20th Edition. 1998.

    • Applegate, L. 2000. Everything you need to know about hydrating in the heat. 1-4.

    • Barone, J.J. and H.R. Roberts. 1996. Caffeine Consumption. Food Chem Toxicol. 34(1):119-129.

    • Barr, S.I. and Costill, D.L. 1989. Water: Can the endurance athlete get too much of a good thing? In: J. Am Diet Assoc. 89:1629-1632.

    • Barr, S.I.; Costill, D.L. and Fink W.J. 1991. Fluid replacement during prolonged exercise: effects of water, saline, or no fluid. Med. Sci. Sports Exerc. 23(7):811-7.

    • Burke-LM. 1997. Nutrition for post-exercise recovery. Aust-J-Sci-Med-Sport. 29(1):3-10.

    • Catálogo Oficial de Plaguicidas. 2004. CICOPLAFEST. México.

      Enlace
    • Informe de la 33ª Reunión del Comité del Codex sobre Aditivos Alimentarios y Contaminantes de los Alimentos

      Enlace
    • Comité Mixto FAO/OMS de expertos en Aditivos Alimentarios 1995. Evaluación de ciertos aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos. 44a. Informe Roma Italia.

    • Couturier-EG; Laman-DM; VAN-Duijn-MA; VAN-Duijn-H. 1997. Influence of caffeine and caffeine withdrawal on headache and cerebral food flow velocities. Cephalagia. 17(3):188-90.

    • Curtis-KM; Savitz-DA and Arbuckle-TE.1997. Effects of cigarette smoking, caffeine consumption, and alcohol intake on fecundability. Am -J-Epidemiol. 146(1):32-41.

    • Directiva 92/2/CEE de la Comisión, de 13 de enero de 1992, por la que se establece el procedimiento de muestreo y el método comunitario de análisis para el control oficial de las temperaturas de los alimentos ultracongelados destinados al consumo humano.

    • Directiva 2010/69/UE de la Comisión, de 22 de octubre de 2010 por la que se modifican los anexos de la Directiva 95/2/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes.

    • D’ius-PB. 1997. Caffeine and children. Vopr Pitan. 1:39-41

    • Erickson, M.A., Schwarzkopf, R.J. and Mckenzie, R.D. 1987. Effects of caffeine, fructose, and glucose ingestion on muscle glycogen utilization during exercise. Med. Sci. Sports Exerc 19(6):579-583.

    • Food and Agriculture Organization (FAO) 1994. Summary of Evaluations Performed by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA).

    • Food Standards Australia New Zealand (ANZFA). 2001. Caffeine in water based non-alcoholic beverages.

    • Forman, J.; A. Aizer, and Young, C.R. 1997. Myocardial infarction resulting from caffeine overdose in an anorectic woman. Ann. Emerg-Med. 29(1):178-80.

    • Frazier, W.C. and Westhoff, D.C. 1993. Microbiología de los Alimentos. 4a. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza, España. pp. 316.

    • Gisolfi, C.V. and Duchman, S.M. 1992. Guidelines for optimal replacement beverages for different athletic events. In: Med. Sci. Sports Exer. pp. 679-687.

    • Hamada, E. et.al. 1997. Effect of caffeine on mucus secretion and agonistdependent Ca2+ mobilization in human gastric mucus secreting cells. Biochimica et Biophysica Acta. 1356(2):198-206.

    • Hargreaves, H. and Briggs, A. 1988. Effect of carbohydrate ingestion on exercise metabolism.Appl Physiol. 65:1553-1555.

    • Igoe, R.S. and Y.H. HUI. 2001. Dictionary of Food Ingredients. Springer 4th edition. pp 23, 64.

    • Kinsey, S. 2005. Líquidos y Electrolitos. Ed. El Manual Moderno, México pp. 206-208.

    • Madrid, V.A. 1989. Reglamentaciones Técnico-Sanitarias del Sector Alimenticio. Tomo II. Editorial AMV. Madrid España. pp. 527-544.

    • Maughan, R.J. 1991. Fluid and electrolyte loss and replacement in exercise. J. Sports Sci. 117-142.

    • Maughan, R.J. 1998. The Sports drink as a functional food: formulations for successful performance. Proceedings of the Nutrition Society. 57:15-23.

    • Maughan, R.J. and Leiper, J.B. 1995. Sodium intake and post-exercise rehydration in man. J. Appl. Occup Physiol. 71(4):311-9.

    • Maughan, R.J., Owen, J.H, Shirreffs, S.M and Leiper, J.B. 1994. Post-exercise rehydratation in man: effects of electrolyte addition to ingested fluids. J. Appl. Physiol. 69(3):209-15.

    • Milosevic-A.1997. Sports drink hazard to teeth. Br-J-Sports-Med. 31(1):28-30.

    • Ministerio de Salud y Consumo. 1995. Compendio de Datos Toxicológicos y de Identidad y Pureza de los Aditivos Alimentarios. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo. P. 396.

    • Okerman, H.W. Food Science Sourcebook. 2 Ed. Part. 1 pp. 124.

    • Okerman, H.W. Food Science Sourcebook. 2 Ed. Part. 1 pp. 124.

    • Peters-RC; Veersteeg-E; Bretscheneider-F; Brans -RJ; Went-A.1997. Caffeine reduces the efficacy of electroreceptor cell synapses: an electrophysiological single-unit in vivo study. Neuroscience. 78(4):1229-38.

    • Procuraduría Federal del Consumidor. 2000. Bebidas saborizadas, hidratantes y para deportistas. Revista del consumidor. 281.

    • Rosenstein, S. E. y J.A. Sanchez. 1998. Diccionario de Especialidades para la Industria Alimentaria. Editorial PLM, 8va Ed. México.

    • Salazar, T. A. 1999. Bebidas del Nuevo Milenio. Tecnología de Alimentos. 34(7):26-29.

    • Scientific Association Dedicated to Excellence in Analytical Methods (AOAC). 1999. Official Methods of analysis of AOAC. 16th Ed. 5th Rev. 1999 (925.45B) 44.1.03B.

    • Shirreffs, S.M.; Taylor, A.J.; Leiper, J.B. and Maughan, R.J. 1996. Post-exercise rehydration in man: effects of volume consumed and drink sodium content. Med Sci. Sports Exerc. 28(10):1260-71.

    • Shirreffs, S.M. and Maughan, R.J. 1998. AJP-Renal Physiology. Volume repletion after exerciseinduced volume depletion in humans: replacement of water and sodium losses. Am. J. Physiol Renal Physiol. 274(5):868-875.

    • Shum-S; Seale-C et. Al. 1997. Acute caffeine ingestion fatalities: Vet Human Toxicol. 39(4):228-30.

    • Wemple-R.D.; Lamb-D.R.; McKeever-K.H. 1997. Caffeine vs caffeine-free sports drinks: effects on urine production at rest and during prolonged exercise. J Sports Med. 18(1):40-6.

    Histórico de cancelaciones

      N/A

    Revisión Sistemática

    > Enlace al último Informe de revisión