Normas

NOM-242-SSA1-2009

Información principal

Clave de la Norma: NOM-242-SSA1-2009

Título de la Norma: Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. (Se cancelan los capítulos B.12 y B.17 por entrar en vigor los apéndices H e I de la NOM-210-SSA1-2014)

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 10/2/2011

Fecha de entrada en vigor: 11/5/2011

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: productos de pesca

Dependencia(s):

  • Secretaría de Salud

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario

Concordancia internacional

  • Esta norma es parcialmente equivalente con las siguientes normas internacionales:

  • https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/es
  • Esta norma es parcialmente equivalente con las siguientes normas internacionales:

    Enlace
  • Codex Alimentarius. ALINORM 01/18. Apéndice V. Anteproyecto de Código Internacional

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  • Recomendado de Prácticas para el Pescado y los Productos Pesqueros.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 01/18. Apéndice III. Anteproyecto de enmienda a la norma de sardinas y productos análogos en conserva.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 01/18. Apéndice VI. Anteproyecto de norma para el arenque delAtlántico salado y el espadín salado.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice VII. Proyecto de norma revisada para barritas, porciones y filetes de pescado empanados o rebozados congelados rápidamente.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice IX. Proyecto de norma revisada para la carne de cangrejo en conserva.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice X. Proyecto de norma revisada para pescados en conserva.

    Enlace
  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice XI. Proyecto de norma revisada para el salmón en conserva.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice XII. Proyecto de norma revisada para las sardinas yproductos análogos en conserva.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice XIII. Proyecto de norma revisada para los camarones en conserva.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice XIV. Proyecto de norma revisada para el atún y el bonito en conserva.

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  • Codex Alimentarius. ALINORM 95/18. Apéndice XV. Proyecto de norma revisada para pescado salado y pescado seco salado de la familia gadidae

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  • Grado: Parcialmente equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-242-SSA1-2005, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba.

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    Referencias Normativas

    • NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-084-SCFI-1994, Información comercial-Especificaciones de información comercial y sanitaria para productos de atún y bonita preenvasados.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-2021, Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de la calidad del agua.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-128-SSA1-1994, Bienes y servicios. Que establece la aplicación de un sistema de análisis de riesgos y control de puntos crí¬ticos en la planta industrial procesadora de productos de la pesca.

      Enlace
    • Norma Oficial Mexicana NOM-130-SSA1-1995. Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2015, Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.

      Enlace

    Bibliografía

    • LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

      Enlace
    • Ley General de Salud

      Enlace
    • Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

      Enlace
    • REGLAMENTO de Control Sanitario de Productos y Servicios.

      Enlace
    • Reglamento de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-Z-013-SCFI-2015.

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      Enlace
    • Directiva por la que se fijan las normas sanitarias aplicables a la producción y a la puesta en el mercado de los productos pesqueros.

    • Directrices para emitir aseguramiento de calidad de productos de la pesca

    • Epidemiología. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica. Núm. 3 Vol. 19. México, D.F. 2002.

    • Directrices del Codex para la evaluación sensorial de pescados y los mariscos en laboratorio CAC/GL 31-1999

    • Food and Agriculture Organization. 1989. Food Safety Regulations Applied to Fish by Major Importing Countries.

    • Food and Agriculture Organization. 1989. “Food Safety Regulations Applied to Fish by Major Importing Countries

    • Food and Agriculture Organization FAO/OMS Comité del Codex Alimentarius 1998. Documento de posición sobre el arsénico. La Haya, Holanda.

    • Food and Drug Administration EDRO. 1984. Compliance Guidelines Branch, DFRG Chapter 8-Fish and Sea Food Guide 7108.07 U.S.A.

    • Food and Agriculture Organization of the Nations. 1989. Food Safety Regulations Applied to Fish by Major Importing Countries. Roma, Italia.

    • Guía Técnica del Programa Mexicano de Moluscos Bivalvos. Secretaría de Salud

    • Industria de Conservas de Productos de la Pesca. Guía para la aplicación del Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (ARCPC). Series agroalimentarias. Cuadernos de Calidad. pp. 88-100. AECI e IICA

    • Manual de Técnicas y Procedimientos para Análisis Microbiológico y Alimentos Enlatados. Laboratorio Nacional de Salud Pública.

    • Normas y métodos de productos de la pesca de la agencia de inspección de alimentos de Canadá y de Estados Unidos de América como los estándares grados de frescura camarón fresco y congelado. indicadores de evaluación sensorial de productos de la pesca.

    • Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias. Comisión del Codex Alimentarius. Informe de la 24a. Reunión del Comité del Codex sobre Pescado y Productos Pesqueros.

    • Reglamento (CE) No. 178/2002 (por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaría, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria)

    • Reglamento (CE) No. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.

    • Reglamento (CE) No. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.

    • Reglamento /CE) No 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.

    • Reglamento (CE) 2406/96 del Consejo por el que se establecen normas comunes para determinados productos pesqueros.

    • Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA). Estándares de calidad para productos marinos. República de Chile.

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    • Badui D.S. 1988. Diccionario de Tecnología de los Alimentos. Ed. Alambra Mexicana.

    • Brown, L.D. & R. Dorn. 1977. “Fish and Shellfish and Human Health”.

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    • Fernández, E. 2000. Microbiología e inocuidad de los alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro, México.

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    • Ministerio de Salud. 1986. Disposiciones sanitarias sobre productos de la pesca. República de Colombia.

    Histórico de cancelaciones

      NOM-027-SSA1-, Norma Oficial Mexicana NOM-028-SSA1-1993, NOM-029-SSA1-1993, NOM-030-SSA1-1993, NOM-031-SSA1-1993, NOM-032-SSA1-1993, NOM-129-SSA1-1995

    Revisión Sistemática

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