Normas

NOM-251-SSA1-2009

Información principal

Clave de la Norma: NOM-251-SSA1-2009

Título de la Norma: Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 1/3/2010

Fecha de entrada en vigor: 26/11/2010

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Alimentos y bebidas

Dependencia(s):

  • Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, el Servicio Nacional de Sanidad

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De Regulación Y Fomento Sanitario Ccnnrfs

Concordancia internacional

  • Esta Norma Oficial Mexicana concuerda parcialmente con el Código Internacional Recomendado de Prácticas. Principios Generales de Higiene de los Alimentos. CAC/RCP-1 (1969), Rev. 4 (2003).

    Grado: Parcialmente equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-251-SSA1-2007, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

      Enlace
    • RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-251-SSA1-2007, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, publicado el 10 de octubre de 2008.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-127-SSA1-2021 ,Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de la calidad del agua.

      Enlace

    Bibliografía

    • Almeida C., Schuch D., Gelli D., Cuéllar J.A., Diez A.V., Escamilla J.A. Microbial Contamination of street foods sold in Latin America and socioeconomic characteristics of their vendors and consumers. Pan American Institute for Food Protection and Zoonoses Veterinary Public Health Program. World Health Organization. 1996.

    • Center of Disease Control. Procedimiento para el lavado de manos. http://www.cdc.gov/ncidod/op/handwashing.htm.

    • Comisión del Codex Alimentarius “Código internacional. Recomendado de Prácticas. Principios Generales de Higiene de los Alimentos”, CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003).

    • Fernández, E. 2000. Microbiología e Inocuidad de los Alimentos. Editorial Universidad de Querétaro. México.

    • Food and Drug Administration. “Bad Bug Book” http://vm.cfsan.fda.gov

    • Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán. Encuesta Urbana de Alimentación y Nutrición 1995.

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    • Ley General de Salud, última Reforma. México, D.F.

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    • Organización Panamericana de la Salud. INNPAZ http://www.panalimentos.org

    • Pan American Health Organization. Division of Disease Prevention and Control. Microbial contamination of street foods sold in Latin America and socioeconomic characteristics of their vendors and consumers. 1996 OPS/HCP/HCV/96.2

    • Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios. México, D.F.

      Enlace
    • Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios. México, D.F.

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    • Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica. http://www.dgepi.salud.gob.mx

    • U.S. Government printing office. Washington Office of the Federal Register. 1990. Code of Federal Regulations. 21.110 Current Good Manufacturing Practices.

    Histórico de cancelaciones

      NOM-120-SSA1-1994 NOM-093-SSA1-1994

    Revisión Sistemática

    > Enlace al último Informe de revisión