Normas

NOM-183-SCFI-2012

Información principal

Clave de la Norma: NOM-183-SCFI-2012

Título de la Norma: Producto lácteo y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 3/5/2012

Fecha de entrada en vigor: 30/10/2012

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Producto lácteo y producto lácteo combinado

Dependencia(s):

  • Secretaría de Economía

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De La Secretaría De Economía

Concordancia internacional

  • Esta norma oficial mexicana no es equivalente con ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.

    Grado: No equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-183-SCFI-2011, Producto lácteo y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

      Enlace
    • RESPUESTAS a los comentarios recibidos al Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-183-SCFI-2011, Producto lácteo y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba, publicado el 29 de noviembre de 2011.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-183-SCFI-2012, Producto lácteo y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-002-SCFI-1993, Productos preenvasados-contenido neto tolerancias y métodos de verificación.

      Enlace
    • NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida.

      Enlace
    • NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones

      Enlace
    • NOM-051-SCFI-SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

      Enlace
    • NOM-086-SSA1-1994, Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.

      Enlace
    • NOM-116-SSA1-1994, Bienes y Servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.

      Enlace
    • NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.(contiene dos modificaciones)(Se cancelan los capítulos B.18 por entrar en vigor los apéndices…

      Enlace
    • NMX-F-490-1999-NORMEX Alimentos-Aceites y grasas-Determinación de la composición de ácidos grasos a partir de C6 por cromatografía de gases. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de marzo de 1999.

    • NMX-F-737-COFOCALEC-2010 Sistema producto leche – alimentos-lácteos – Determinación de la densidad en leche fluida y fórmula láctea-Método de prueba (Esta norma mexicana cancela a la NMX-F-424-S-1982). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 21 de julio de 2010.

    • NMX-F-744-COFOCALEC-2011 Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Determinación de grasa butírica en leche en polvo y productos de leche en polvo-método de prueba gravimétrico (Método de referencia) (Cancela a la NMX-F-210-1971). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de junio de 2011.

    Bibliografía

    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de julio de 1999.

      Enlace
    • Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de enero de 1999.

      Enlace
    • Reglamento de la Ley General de Salud en materia de control sanitario de actividades, establecimientos, productos y servicios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 18 de enero de 1988.

      Enlace
    • Norma General del Codex para el uso de términos lecheros, CODEX STAN 206-1999.

    • Keating, P.F., Introducción a la lactología, Editorial Limusa-Wiley, Argentina, 1999.

    • Karen E. Smith, Ph. D., Background on Milk Protein Products, Wisconsin Center for Diary Research, Agosto de 2001.

    • Gsta Bylund, Dairy processing handbook. Ed. Tetra Pak Processing Systems AB, Suecia, 1995.

    • Goff, Douglas, Dairy Science and Technology Education, Ed. University of Guelph, Canada, 1995.

    • Moncada Jiménez, Alfonso y Beatriz Haydeé Pelayo Consuegra, “Análisis químico, microbiológico y fisicoquímico de la leche: calidad y contenido nutrimental” en: El libro blanco de la leche, Cámara Nacional de Industriales de la Leche, México, marzo de 2011.

    Histórico de cancelaciones

      NOM-155-SCFI-2003

    Revisión Sistemática

    > Enlace al último Informe de revisión