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Normas

NOM-222-SCFI-SAGARPA-2018

Información principal

Clave de la Norma: NOM-222-SCFI-SAGARPA-2018

Título de la Norma: Leche en polvo o leche deshidratada-Materia prima-Especificaciones, información comercial y métodos de prueba.

Estado de la Norma: Vigente

Fecha de publicación en el DOF: 31/1/2019

Fecha de entrada en vigor: 31/1/2020

Información general

Producto, servicio, proceso o sistema: Leche en polvo o leche deshidratada

Dependencia(s):

  • Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales

Comité que desarrolló la Norma:

  • Comité Consultivo Nacional De Normalización De La Secretaría De Economía/ Comité Consultivo Nacional De Normalización Agroalimentaria

Concordancia internacional

  • Esta Norma Oficial Mexicana está modificada (MOD), con respecto a la norma internacional CODEX STAN 207-1999 Norma del CODEX para las leches en polvo y la nata (crema) en polvo.

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  • Grado: Parcialmente equivalente

    Historial Documental de la Norma

    • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-222-SCFI/SAGARPA-2017, Leche en polvo o leche deshidratada-Materia prima-Especificaciones, información comercial y métodos de prueba.

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    • RESPUESTA a los comentarios del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-222-SCFI/SAGARPA-2017, Leche en polvo o leche deshidratada-Materia prima-Especificaciones, información comercial y métodos de prueba, publicado el 1 de febrero de 2018.

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    • NORMA Oficial Mexicana NOM-222-SCFI/SAGARPA-2018, Leche en polvo o leche deshidratada-Materia prima-Especificaciones, información comercial y métodos de prueba.

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    Referencias Normativas

    • NOM-008-SCFI-2002, Sistema General de Unidades de Medida.

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    • NOM-155-SCFI-2012, Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

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    • NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.(contiene dos modificaciones)(Se cancelan los capítulos B.18 por entrar en vigor los apéndices…

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    • NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

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    • ADPI, Standard for Dry Milk products, Method of Analysis, Determination of Solubility Index.

    • ADPI, Standard for Dry Milk products, Method of Analysis, Determination of Titratable Acidity

    • American Dairy Products Institute (ADPI), Standard for Dry Milk products, Method of Analysis, Determination of Scorched Particles

    • AOAC Official Method 927.05, Loss on Drying (Moisture) in Dried Milk

    • AOAC Official Method 930.29,Protein in Dried Milk

    • AOAC Official Method 932.06,Fat in Dried Milk

    • AOAC Official Method 989.05,Fat in Milk, Modified Mojonnier Ether Extraction Method

    • AOAC Official Method 991.20, Nitrogen (Total) in Milk, Kjeldahl Methods

    • ISO 1736:2008, Dried Milk and dried milk products-Determination of fat content-gravimetric method.

    • ISO 17678:2010, Milk and milk products-Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (Reference method).

    • ISO 5537:2004, Dried milk-Determination of moisture content

    • ISO 6091:2010, Dried Milk-Determination of titratable acidity (Reference method)

    • ISO 8156:2005, Dried Milk and dried milk products-Determination of insolubility index

    • ISO 8968-1: 2014, Milk and milk products-Determination of nitrogen content-Part 1: Kjeldal principle and crude protein calculation

    • ISO/IEC 17025:2017, Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración

    • NMX-EC-17025-IMNC-2018, Requisitos Generales para la competencia de los Laboratorios de Ensayo y de Calibración (Cancelará a la NMX-EC-17025-IMNC-2006). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 9 de agosto de 2018.

    • NMX-F-490-1999-NORMEX, Alimentos-Aceites y grasas-Determinación de la composición de ácidos grasos a partir de C6 por cromatografía de gases. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de marzo de 1999.

    • NMX-F-725/1-COFOCALEC-2016, Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Leche en polvo-Determinación de acidez titulable-Método de referencia, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de mayo de 2018.

    • NMX-F-734-COFOCALEC-2009, Sistema producto leche-Alimentos-Lácteos-Determinación del índice de insolubilidad en leche en polvo y productos de leche en polvo. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 20 de noviembre de 2009.

    • NMX-F-744-COFOCALEC-2011, Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Determinación de grasa butírica en leche en polvo y productos de leche en polvo-Método de prueba gravimétrico (Método de referencia). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de junio de 2011.

    • NMX-F-752-COFOCALEC-2016, Sistema producto leche-Alimentos-Lácteos-Determinación de la pureza de la grasa láctea mediante análisis de tracilglicéridos por cromatografía de gases-Método de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 7 de marzo de 2018.

    • NMXNMX-F-204-1986, Alimentos-Lácteos-Determinación de partículas quemadas en la leche en polvo. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 14 de julio de 1986.

    Bibliografía

    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de julio de 1992.

    • Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de enero de 1999.

      Enlace
    • NMX-Z-013-SCFI-2015, Guía para la estructuración y redacción de Normas. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de noviembre de 2015, así como su aclaración publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de junio 2016.

    • United States Standards for Grades of Dry Whole Milk. Effective April, 13 2001.

    • United States Standards for Grades of Nonfat Dry Milk (Spray Process). Effective February 2, 2001.

    • United States Standards for Instant Nonfat Dry Milk. Effective February 5, 2001, and Reviewed June, 2013.

    • Codex STAN 331-2017 Standard for Dairy Permeate Powders

    • Standard Methods for the Examination of Dairy Products (SMEDP) de American Journal of Public Health, 17 ª edición. H. Michael Wehr, PhD, y Joseph F. Frank, PhD, 2004

    Revisión Sistemática

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